Все больше пошив штор на заказ напоминает изделие высокой моды. Изделие масс-маркета и интерьерный текстиль, который мы отшиваем по эскизу дизайнера, — это совершенно разные уровни исполнения поставленных задач.
Наш коллектив швей не отстает от веяний времени. И здесь мы расскажем вам о бесшовной технологии пошива штор, которую недавно освоили наши мастерицы.
Если совсем коротко, то бесшовная технология пошива штор и текстиля — это технология, благодаря которой швы практически не заметны. И это не строгий термин, а собирательное обозначение ряда техник как из портновского дела, так и из пошива текстильного интерьера.
Необходимость использования бесшовной технологии связана со сложностью работы с некоторыми тканями. Так, например, на сатеновых тканях строчку может сильно тянуть, особенно если неудачно подобраны нити, не на том режиме проводится глажение шторы перед вывешиванием или при эксплуатации.
Еще один случай, когда бесшовная технология спасает — шитье тканей-блэкаутов. На этих плотных, как будто прорезиненных тканях, при шитье остаются следы от иглы, которые видны на просвет.
Совершенно необходимо использование бесшовной технологии при работе с такой сложной тканью как бархат. На нем видны все заломы и сборки от строчек, приходится постоянно учитывать направление ворса. Именно для этого в технологии пошива стали активно использовать приемы, благодаря которым на лицевой стороне нет строчек.
Итак, одним из «столпов» бесшовной технологии является активное использование потайного шва и, соответственно, специализированной швейной машины. Потайным швом обычно обрабатывают края одежды, подшивают брюки. На лицевой стороне готового изделия этот шов не виден. Именно он наряду, с обработанными оверлоком, краями придают профессиональный, «фабричный» вид изделию.
Другими «столпами», помимо потайного шва, можно считать использование подкладки, возможно, третьего слоя — мулетона — и ручного метода закладывания складок.
Ставшее привычным, использование автоматической ленты для закладывания складок на шторе имеет свои недостатки: неглубокий профиль складки, наличие швов на лицевой стороне, которыми лента притачивается к шторе. При бесшовной технологии пошива штор мы не используем автоматическую тесьму для сборок.
Верхний край можно укрепить люверсной лентой и заложить складки полностью вручную или можно использовать специальную ленту для ручной закладки сборок. Такие ленты изготавливают в двух вариантах: прозрачном и непрозрачном. Отличается такая тесьма от обычной (автоматической) наличием большого количества кармашков и отсутствием шнуров. На фотографиях вы видите как раз пример использования непрозрачной ленты.
Благодаря ручному заложению складок с лицевой стороны уходят лишние строчки.
Есть еще одно преимущество ручного закладывания складок на портьерах: при зашторивании, в собранном состоянии, штора аккуратно собирается на карнизе, сохраняя при этом форму складки; остается лишь подобрать ее подхватом.
Используя все эти приемы в рамках бесшовной технологии пошива текстильного интерьера, наши мастера шьют высококлассные шторы! Обращайтесь!